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Restauration scolaire
Collèges : faciliter les commandes auprès des producteurs locaux
Vendredi 20 Mai 2016 à 13 h 30

Le Département du Lot travaille au renforcement de l’approvisionnement local pour la restauration scolaire dans les collèges. Pour la première fois, un collège lotois a signé un marché d'approvisionnement avec sept producteurs locaux. Cette signature a eu lieu au collège d’Orlinde à Bretenoux. Le contrat, établi sur un an, engage les deux parties sur les quantités commandées en fixant un prix. Ce qui garantit au chef de la cuisine des livraisons régulières tout au long de l’année, sans surprise pour le budget ; et ce qui permet aux producteurs d’avoir une visibilité sur les commandes à venir.

Les sept producteurs locaux qui ont signé ces premiers contrats sont : le Moulin Grand à Gintrac (maraîcher), la Ferme Descargues à Bannes (yaourts bio), le Val Riant à Sabadel Latronquière (produits laitiers), La Ferme de l'Autre Chèvre à Prudhomat (cabécous bio), Les alpines à Loubressac (rocamadour AOP), Les Fermes de Figeac (veau et bœuf) et Destrel à Gramat (agneau fermier du Quercy).

Les écoles concernées aussi

Serge Rigal, président du Département du Lot, de Marc Gastal, vice-président en charge de l’Education, et les conseillers départementaux étaient présents. Les maires des communes avoisinantes ont été également invités car le restaurant scolaire du collège fournit aussi les repas pour les écoles de Bretenoux, Girac, Puybrun, Tauriac, Saint-Michel-Loubéjou et Prudhomat (en 2015, sur les 660 repas fabriqués en moyenne chaque jour par les agents du Département au collège, la moitié était destinée aux écoles).

Des signatures similaires devraient avoir lieu, dans les prochains mois, dans d’autres collèges lotois. Le Département du Lot travaille en ce sens avec ses partenaires.

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