Vous êtes ici

Actualités
Animations
Espaces naturels sensibles : les fours à pain mis en chauffe à Calès et Floirac
Vendredi 20 Juillet 2018 à 14 h 22
four a pain.jpg

Echanges autour du four et la cuisson du pain, préparation de recettes aromatisées de plantes sauvages, pique-nique, convivialité et partage, ateliers pour les enfants, balade… Le Département du Lot propose deux journées gratuites de rencontres autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles à Floirac le 25 juillet et à Calès le 28 juillet (de 8 heures à 15 heures). Les pique-niques du midi - façon auberge espagnole- seront accompagnés du pain sorti du four; et les braises seront à la disposition de tous pour faire cuire ou réchauffer les petits plats...

Mercredi 25 juillet 2018 – four à pain des Nouals à Floirac

Plusieurs temps forts :

  • 8 heures - Mise en chauffe du four
  • 9 h 30 - Animation autour de recettes aromatisées de plantes poussant spontanément dans la vallée de la Dordogne, préparation des recettes et cuisson avec l’Atelier de la Fontaine (Goujounac).
  • 10 h 45 - Atelier de façonnage du pain pour les enfants avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent
  • 11 h 30 - Cuisson du pain
  • Vers 13 h 30 - Animation pour les enfants avec l’association  De l’art, du fil et des filles : création de fleurs à partir d’éléments végétaux réemployés

Toute la journée :

  • Démonstration et exposition de vannerie
  • Visite du pressoir à huile de noix
  • Présentation des plantes locales utilisées pour aromatiser les recettes du jour

Le four à pain est situé chemin des Nouals, un peu à l’écart du village de Floirac. Espace de stationnement à proximité du four à pain. Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir de la place du village de Floirac.

Samedi 28 juillet 2018 – Four à pain de Saint-Sauveur à Calès/Rocamadour

Au programme :

  • 8 heures : mise en chauffe du four
  • 10 heures : balade commentée vers les ruines de l’église Saint-Sauveur
  • 11 heures: cuisson du pain, découverte de l’apiculture et des abeilles avec le rucher école de Rocamadour
  • 13 h 30 : atelier de préparation et cuisson de pain d’épices pour les enfants

Tout au long de la journée :

  • Présentation des différentes étapes de la restauration du four ;
  • Utilisation d’un four à charbon de bois ;
  • Fabrication d’une ruche en ronce paille.

Le four à pain de Saint-Sauveur est situé sur la commune de Calès (en limite de Rocamadour) à côté du gouffre de Saint-Sauveur. Espace de stationnement à proximité du four à pain. Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir du relais de la découverte de Bonnecoste. Ce relais se situe au hameau de Bonnecoste, à mi chemin entre le village de Calès et celui de Couzou.

Pour ceux qui souhaitent s’attabler, il est recommandé d’apporter tables et chaises, sinon le pique-nique sera à même le sol. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site). Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis.

Renseignements auprès du Département du Lot : 05 65 53 40 00, du lundi au vendredi de 8 heures à 17 h 30

S'abonner à la lettre d'information

Ma Newsletter

L'actualité en vidéo