Vous êtes ici

le département
Travailler au Département du Lot
Agent d’animation du patrimoine – spécialité boulangerie (H/F)

Le Département du Lot recrute par voie contractuel (CDD d’1 an) un agent d’animation du patrimoine – spécialité boulangerie (H/F) - Catégorie C de la filière culturelle

QUOTITE : 100%         
RESIDENCE ADMINISTRATIVE : Cuzals

MISSION : Vous accueillez, informez et orientez le public du musée de Cuzals. Vous sensibilisez les publics au patrimoine, par la mise en œuvre d'ateliers autour des thèmes de la meunerie et de la boulangerie. Vous entretenez les lieux et participez aux soins des animaux.

ACTIVITES PRINCIPALES :
•    Accueillir, informer et orienter le public    
Informer et orienter les visiteurs sur le musée
Veiller à la sécurité des publics lors de la visite
Participer au recueil d'information sur la fréquentation et la satisfaction des publics
Alerter en cas d'incident, d'accident ou de sinistre selon les consignes et intervenir avec calme
Appliquer les consignes retenues par les démarches de qualité d'accueil engagées, notamment Esprit LOT
                                                
•    Participer à l'animation et à la médiation culturelle
Animer des ateliers pour le grand public développant les thèmes de la meunerie et de la boulangerie
Manipuler les animaux du musée en vue de démonstrations publiques
Accueillir les groupes scolaires
Participer à l'élaboration du programme journalier d'animation
Participer à l'élaboration de la programmation annuelle d'animation    
                                                
•    Participer à l'entretien et à la maintenance du site du musée de Cuzals
Surveiller l'état de fonctionnement des installations à la disposition du public
Effectuer des menus travaux d'entretien des bâtiments selon qualification
Assurer l'hivernage du site
Assurer la préparation du site autour de la période d'ouverture
Assurer le nettoyage courant des locaux y compris des sanitaires
Assurer le débroussaillage et la tonte des espaces verts
Transporter et terrasser des matériaux sur site
Fendre le bois nécessaire à l'activité du four à bois
                                                
•    Participer à la conservation préventive des collections        
Entretenir les pièces de collection selon un protocole défini
Manipuler, emballer et transporter des objets de collection
                                                

COMPETENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES :

CAP Boulangerie
Connaissance des techniques d'accueil
Connaissance des techniques de communication
Connaissance des techniques de la meunerie et de la boulangerie
Connaissance des protocoles d'urgence en cas de vol, d'incendie, d'accident
Connaissance des techniques de surveillance des bâtiments
Connaissance des techniques de travaux d'entretien courant
Connaissance des techniques et pratiques locales d'entretien des espaces verts
Connaissance des techniques de manipulation des pièces de collection selon leur nature
Connaissance du cadre règlementaire de la protection des œuvres
Capacité à utiliser un four à bois
Capacité à travailler avec des animaux
Capacité à communiquer par oral
Capacité à accueillir, écouter et renseigner les publics
                                        
QUALITES INDIVIDUELLES :
Capacité d'adaptation
Aptitude pédagogique
Organisation
Esprit d'initiative
Rigueur
Aptitudes relationnelles, aptitudes à travailler en équipe
Autonomie                                            

Pour tout renseignement, contacter : Sophie LATAPIE, Chef du service Culture au 05 65 53 43 80

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV) avant le 4 mai 2020 à :

Monsieur le Président du Département du Lot,
DRH - avenue de l’Europe - Regourd
BP 291 - 46005 CAHORS CEDEX 9
Mel : drh@lot.fr