Vous êtes ici

agriculture
Le Lot cultive la qualité

Le Lot possède un potentiel incontesté en matière d’agriculture. Noix, truffes, melon, agneau fermier, safran, vin, foie gras, fromage de Rocamadour… sont autant de produits dont la renommée dépasse les limites du département.

Dans le but de préserver la qualité de ces productions, le Département du Lot s’engage pour le maintien de l’activité agricole lotoise en se consacrant à l’accompagnement des nouveaux agriculteurs, au développement des filières de qualité.

A travers le Laboratoire départemental d’analyses et les exonérations et réductions du coût des analyses en santé animale prises en charge par le Département, la collectivité agit pour le maintien de l’état sanitaire du cheptel et pour la réduction des charges sur l’élevage lotois.

Le Département intervient également au profit de la promotion des produits du Lot.

Actualités et évènements
Un exemple à suivre
Collège de Bretenoux : 40 % des produits servis à la cantine sont lotois

En charge des repas au sein des collèges, le Département du Lot souhaite, depuis plusieurs années, intensifier le recours aux productions locales. Cela permet à la fois d’améliorer la qualité des menus servis aux élèves et de développer l’activité des agriculteurs lotois. Et avec des livraisons de proximité, l’impact sur l’environnement est réduit. Le collège de Bretenoux est un bel exemple : aujourd’hui 40% des produits achetés sont produits dans le Lot.

 

Rocamadour - Luzech
Transhumance : cinq jours de fête au programme

Avec leurs lunettes noires, les brebis caussenardes seront à nouveau les stars de la 10ème transhumance Rocamadour – Luzech. Du 10 au 14 avril 2018, les troupeaux traversent le Lot pour aller entretenir le paysage : objectif débroussaillage dans la vallée du Lot pour réduire les risques d’incendie et maintenir la biodiversité.

La transhumance, qui devient une tradition dans le Lot, est organisée par l’association des éleveurs de Transhumance en Quercy, l’association des propriétaires de Luzech / Labastide-du-Vert qui prêtent leurs terrains et le Département du Lot.

Salon international de l'agriculture
Le Lot à Paris

Mardi 28 février 2018, le Lot était largement représenté au salon international de l’agriculture et la foule était bien au rendez-vous sur le stand du département. Le président du Département, Serge Rigal, s’est rendu sur place entouré d’élus départementaux que sont Serge Bladinières, André Mellinger, Jean-Jacques Raffy, Cathy Marlas et Gilles Liébus. Une journée qui a permis des moments de rencontre et de partage avec les agriculteurs lotois qui ont brillés au concours général agricole. 

Demain le Lot