Vous êtes ici

le département
Travailler au Département du Lot
Cuisinier – collège de Figeac (H/F)

Le Département du Lot recrute par voie statutaire un cuisinier – collège de Figeac (H/F) - Catégorie C, adjoint technique

Quotite de travail : 100 % ; Résidence administrative : Figeac

Mission : Vous réalisez, présentez et distribuez des plats adaptés aux besoins et au goût des élèves dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Vous secondez le responsable de cuisine afin d’assurer la continuité de la production d’environ 450 repas/jour.

 

Activités :

  • Produire les repas
  • Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
  • Participer à la distribution des repas

 

  • Gérer les approvisionnements et les stocks, organiser les repas
  • Participer à la gestion de la réserve et des stocks (contrôler les conditions de stockage, identifier les signes de péremption des denrées, manipuler et porter les produits)
  • Participer à la préparation des menus adaptés aux élèves (laver et éplucher les légumes, préparer les ingrédients …)

 

  • Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et matériels
  • Vérifier, entretenir et nettoyer la cuisine, les équipements et le matériel
  • Veiller au respect des normes HACCP
  • Appliquer les procédures d’entretien et réaliser les autocontrôles demandés dans le plan de nettoyage et de désinfection
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler

 

Compétences professionnelles et techniques attendues :

  • Connaissances de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Connaissances des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
  • Connaissance des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
  • Connaissances des techniques de préparations culinaires
  • Connaissances des règles de gestion des stocks alimentaires
  • Connaissances du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Connaissances des règles de tri des déchets
  • Connaissances en bureautique (Word, Excel, messagerie)
  • Capacité à respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
  • Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires

 

Qualités individuelles :

Sens du service public

Savoir communiquer

Capacité d’écoute et de dialogue

Réactivité

 

Modalités de travail : Temps de travail équivalent temps plein annualisé

Début du service : 6h00 / Fin du service : 14h20

 

Poste à pourvoir au 1er Septembre 2020, phase de recrutement sur le mois de Juin.

 

Pour tout renseignement,

contacter Myriam BERTHIE, gestionnaire administratif des agents techniques des collèges - Tél : 05 65 53 43 88

Merci d’adresser votre candidature avant le 5 juin 2020 (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative + dernières fiches d’évaluation) à :

 

Monsieur le Président du Département du Lot,

DRH - avenue de l’Europe - Regourd

BP 291 - 46005 CAHORS CEDEX 9

Mel : drh@lot.fr