Vous êtes ici

le département
Travailler au Département du Lot
Cuisinier – collège de St Céré (H/F)

Le Département du Lot recrute par voie statutaire un Cuisinier – collège de St Céré (H/F) - catégorie C, adjoint technique

Quotite de travail : 100 % ; Résidence administrative : St Céré

Mission : Vous réalisez, présentez et distribuez des plats adaptés aux besoins et au goût des élèves dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Vous secondez le responsable de cuisine afin d’assurer la continuité de la production d’environ 620 repas/jour.

Activités :

  • Produire les repas
  • Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
  • Préparer et distribuer le repas du soir (1 semaine sur 3)

     

  • Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et matériels
  • Vérifier, entretenir et nettoyer la cuisine, les équipements et le matériel
  • Veiller au respect des normes HACCP
  • Appliquer les procédures d’entretien et réaliser les autocontrôles demandés dans le plan de nettoyage et de désinfection
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler

     

  • Participer à l'organisation des repas
  • Manipuler et porter les denrées alimentaires
  • Transmettre les informations relatives aux mouvements de stocks des denrées alimentaires
  • Participer à la préparation des menus adaptés aux élèves (laver et éplucher les légumes, préparer les ingrédients …)
  • Activités Particulières :

  • Participer à la distribution des repas
  • Participer à la mission éducative : sensibiliser les élèves à l’équilibre alimentaire et à l’éducation au goût
  • Assurer l’intérim du responsable cuisinier et certaines tâches nécessaires à la continuité du service en l’absence de collègues

     

     

    Compétences professionnelles et techniques attendues :

  • Connaissances de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Connaissances des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
  • Connaissance des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
  • Connaissances des techniques de préparations culinaires
  • Connaissances des règles de gestion des stocks alimentaires
  • Connaissances des règles de tri des déchets
  • Connaissances en bureautique (Word, Excel, messagerie)
  • Capacité à respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
  • Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires

     

    Qualités individuelles :

    Sens du service public

    Savoir communiquer

    Capacité d’écoute et de dialogue

    Réactivité

     

    Modalités de travail : Début du service : 6h30 / Fin du service : 15h00

     

    Pour tout renseignement,

    contacter Serge VIDAL, chef du service Education - Tél : 05 65 53 43 53

     

    Merci d’adresser votre candidature avant le 14 juin 2019 (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative + dernières fiches d’évaluation) à :

     

    Monsieur le Président du Département du Lot,

    DRH - avenue de l’Europe - Regourd

    BP 291 - 46005 CAHORS CEDEX 9

    Mel : drh@lot.fr