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Travailler au Département du Lot
Technicien de laboratoire (H/F)

Le Département du Lot recrute par voie statutaire ou à défaut par voie contractuelle un technicien de laboratoire (H/F) - (catégorie B, filière médico-technique).

Quotite de travail : 100 % ; Résidence administrative : Cahors

Mission : Vous réalisez les contrôles bactériologiques sur les denrées et sur l'environnement de travail des unités de productions alimentaires afin d'assurer la sécurité sanitaire du consommateur.

Vous effectuez les analyses bactériologiques d'eau permettant de vérifier notamment la potabilité des eaux de consommation et la bonne qualité des eaux de baignade et de piscines.

Activités :

  • Analyser les échantillons

Assurer la réception technique des échantillons, prélèvements et demandes d’analyses, en vérifier la conformité

Contrôler les milieux de culture

Préparer les analyses de bactériologie alimentaire et de bactériologie des eaux (préparation de l’échantillon, ensemencements, dilutions éventuelles, isolements)  

Réaliser les analyses en bactériologie alimentaire (cf tableaux d'habilitation)

Réaliser les analyses en bactériologie des eaux  (cf tableaux d'habilitation)

Assurer la traçabilité analytique

Préparer et conditionner les échantillons et souches à expédier vers un autre laboratoire            

Remettre les demandes d'analyses ou les fiches de liaison au secrétariat pour émission des rapports d'essais traités sous Diplabo               

 

  • Contrôler la qualité des résultats

Enregistrer, vérifier et viser les résultats dans le module informatique

Participer à la mise en place de nouvelles techniques analytiques

Participer aux essais inter-laboratoires et aux contrôles de qualité internes

 

  • Utiliser, contrôler et entretenir le matériel et les consommables

Participer à l'élaboration des cahiers des charges des marchés de consommables et de matériel de l'unité          

Vérifier la conformité des consommables destinés à son secteur

Assurer les opérations régulières de métrologie des appareils            

Gérer les stocks de consommables et réactifs, vérifier leur conformité (dates de péremption…), effectuer les tests de stérilité et fertilité                                                                                                                                                                                           

Signaler les pannes sur les matériels

Assurer le nettoyage et l’entretien du matériel et des postes de travail               

Vérifier le nettoyage du matériel et les conditions d'environnement des analyses          

Gérer les déchets

                                                                                                                                                                                           

  • Gérer les relations avec les clients           

Définir les propositions de prestations         

Renseigner le client dans le domaine technique

Prendre des renseignements auprès des clients et orienter les recherches à effectuer

Identifier les alertes et transmettre au client, dans les meilleurs délais, les résultats validés et signés, par téléphone, mail ou fax                                                                                                                                                                                

Signaler au secrétariat les résultats à adresser par fax ou à traiter en urgence sur demande du client

                                                                                                                                                                                           

  • Participer à la gestion du système de management par la qualité

Rédiger et mettre à jour les documents qualité, classer et archiver les documents d'enregistrement

Participer aux audits internes et externes, à la gestion des éventuels écarts     

Enregistrer les réclamations, relever les anomalies et participer à leur traitement                          

Proposer des dérogations, des actions préventives et des actions correctives  

 

Compétences professionnelles et techniques attendues :

Connaissances techniques en bactériologie

Connaissance des normes et des programmes d'accréditation en bactériologie (alimentaire et eaux)

Connaissance des normes de management de la qualité

Connaissance des applications métier : DIPLABO

Capacité d’analyse et de synthèse

Capacité à effectuer les mesures et les analyses selon les procédures établies

Capacité à identifier des dysfonctionnements  

Capacité à établir un diagnostic de pannes d'appareils et instruments

Capacité à organiser le poste de travail

Capacité à renseigner les documents permettant d'assurer la traçabilité

 

Qualités individuelles :

Rigueur, méthode et sens de l'organisation

Discrétion                                                                                                                             

Aptitudes relationnelles                                                                                                                     

Capacité d’écoute et de dialogue

Réactivité et capacité d’adaptation aux changements et aux évolutions

 

Pour tout renseignement, contacter Emmanuel ESPOSITO, directeur du Laboratoire départemental d’analyses (tél. : 05.65.53.45.00) ou madame Annick THOREUX-MANLAY, chef d'unité Hydrologie et Hygiène alimentaire (05.65.53.45.06)

Merci d’adresser votre candidature avant le 6 septembre 2019 à :

(lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative + 3 dernières fiches de notation)

Monsieur le Président du Département du Lot,

DRH - avenue de l’Europe - Regourd

BP 291 - 46005 CAHORS CEDEX 9

Mel : drh@lot.fr