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Alors que le salon de l’agriculture touche à sa fin à Paris, l’ambassadeur du Lot et de ses produits auprès des visiteurs a été une nouvelle fois le rocamadour AOP.
Pas moins de 35 000 fromages de chèvre auront été vendus sur le stand du Lot au cours des neufs jours de salon ! Cette filière de production aura été présente tout au long de ce rendez-vous.
Le rocamadour, c’est un petit palet rond de 60 mm de diamètre et 16 mm d’épaisseur, soit 35 g de « pur chèvre » fabriqué exclusivement au lait cru et entier. Il a obtenu une appellation protégée en 1996 (AOC devenue depuis AOP) : une reconnaissance pour l’un des plus anciens produits du Lot. Au XVe siècle, des petits palets de chèvre étaient utilisés pour payer la dîme.
Aujourd’hui, le rocamadour a traversé les âges et est devenu une référence. Plus de 30 millions de rocamadour sont commercialisés chaque année. Son rôle d’ambassadeur du Lot, il le tient toute l’année.
Le Département, qui a en charge la restauration scolaire dans les vingt collèges publics du Lot, souhaite renforcer l’approvisionnement en produits locaux. Le rocamadour en fait partie. Illustration à travers la vidéo ci-dessus.
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