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Actualités
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agriculture, éducation
Naissance d’une filière
Du pain 100 % lotois dans la moitié des collèges

Ce jour-là, comme toutes les semaines du mardi au vendredi, Pascal Persouyre, le boulanger de Latronquière, est venu livrer 16 pains au collège voisin. Ses pains tradition, spécialement pétris, sont destinés aux 90 élèves de l’établissement et aux 90 autres des écoles alentour. Et ils sont 100 % lotois: la farine, moulue à la minoterie Thamié à Mayrinhac-Lentour, est fabriquée avec du blé récolté à Montcuq.

agriculture
Changement climatique
Un dispositif pour financer l’acquisition d’équipements de protection contre le gel

[MISE A JOUR 7 MARS 2025 ] Après des épisodes de gel à répétition en 2017, 2019, 2021 et 2024, après la sécheresse en 2022 et après le mildiou en 2023, le Département du Lot a mis en place un fonds d’adaptation agricole au changement climatique : une enveloppe d’un million d’euros pour aider les vignerons, les producteurs de noix, de prune ou de châtaignes à faire face aux aléas climatiques.

environnement, agriculture
Innovation
Un nouvel engagement pour lutter contre les friches agricoles

En matière de lutte contre les espaces embroussaillés, le Département innove. Il s’est porté acquéreur à l’amiable, par l’intermédiaire de la SAFER, d’une propriété agricole de 41 ha, à Saint-Médard. Un projet trois en un : le but est de lutter contre l’enfrichement de ces terrains (qui aggrave les risques d’incendie), de préserver leur vocation agricole (en évitant la spéculation) et de permettre l’accès au foncier à des porteurs de projets agricoles, n’ayant pas les moyens d’acheter des terres, en leur mettant à disposition ces espaces à travers la signature de baux à long terme.

agriculture, éducation
Rentrée
Restauration scolaire : un tiers des produits servis sont bios et sous signe de qualité

La qualité de la restauration et le souci de faire manger de bons produits aux collégiens est au cœur de la politique du Département et du projet de mandat Lot Avenir.

transition, agriculture
Après les fortes gelées
Création d’un fonds d’adaptation agricole au changement climatique

90% du vignoble de Cahors touché, 70% des côteaux de Glanes et de nombreux hectares des côteaux du Quercy... Suite aux forts épisodes de gel qui viennent de toucher les vignes, les productions de prunes, de noix, et de châtaignes, les conseillers départementaux du Lot ont acté la création d’un fonds d’adaptation agricole au changement climatique, lors de la séance du conseil départemental de ce 29 avril 2024. Ils ont décidé d’y apporter une enveloppe d’un million d’euros.

agriculture
Appel à projet
Plan alimentaire territorial : le Département du Lot distingué au niveau national

Le Département du Lot est lauréat de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation, lancé par le ministère l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en partenariat avec le ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités et l'ADEME, et visant à soutenir l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux.

environnement, agriculture
Reconquête des espaces embrouissaillés
Brebis et chèvres, ensemble contre les risques d'incendies

Pour la quatrième année, 400 brebis originaires de Corrèze ont transhumé jusqu’à Espagnac-Sainte-Eulalie, dans la vallée du Célé, pour passer l'hiver. Avec une nouveauté en 2024, un troupeau de chèvres venu Théminettes les a rejoints durant quelques semaines.
Les deux élevages ont créé une association qui a passé un contrat de gestion éco-pastorale avec l’association foncière pastorale libre d’Espagnac-Sainte-Eulalie qui réunit les propriétaires des terrains.

tourisme, agriculture
Du 24 février au 3 mars 2024
Salon de l’agriculture : les produits du Lot à l’honneur

« Voilà plus de trente ans que le Lot est présent au salon de l’agriculture. Une présence de longue date qui témoigne de l’intérêt que portent le Département du Lot et tous nos agriculteurs et éleveurs à ce rendez-vous qui réunit les amoureux du terroir avec ceux qui le font vivre au quotidien ». Serge Rigal, président du Département, a salué le front uni que le Lot va une nouvelle fois présenté au salon international de l’agriculture,

patrimoine & culture, environnement, Planete Lot, agriculture
Animations
Plantes et compagnie : la truffe, l’arbre, le sol au programme à Cuzance

Après-midi très riche autour de la truffe, en ce samedi 23 septembre 2023 à Cuzance ! Rendez-vous à la Maison de la truffe dès 14 heures, pour une conférence, une visite de truffière et un spectacle. Cette après-midi, entièrement gratuite, vous est proposée par le réseau Plantes et Cie, piloté par l’écomusée de Cuzals (Département du Lot), en partenariat avec le Pays d’art et d’histoire Causses et Vallée de la Dordogne, l’association Ecaussystème, la commune de Cuzance.

agriculture
Le Lot à Paris
Au salon international de l’agriculture, une journée au goût lotois

C’était la journée du Lot, ce jeudi 2 mars 2023, sur le stand des Causses du Lot au Salon international de l'agriculture à Paris. Pour l'occasion, Serge Rigal, président du Département, avait fait le déplacement en compagnie des vice-présidents Christophe Proença, Catherine Marlas, Guillaume Baldy et Rémi Branco. Ils ont rencontré les représentants de la Chambre d’agriculture (Christophe Canal, son président), du Comité de promotion des produits du Lot, des différentes filières de production, dont l'agneau fermier du Quercy qui fête cette année ses 40 ans.

agriculture
A Paris, du 25 février au 5 mars 2023
Le salon de l'agriculture, vitrine de la qualité des produits lotois

Le Lot monte à Paris ! A l’occasion du salon international de l’agriculture qui se déroulera du 25 février au 5 mars 2023 à Paris Expo - Porte de Versailles, le Lot présentera encore un visage uni, sur un stand commun et sous la bannière « Oh my Lot ! » (hall 1, allée D, stand 54).

agriculture, éducation
Initiative
Latronquière : des producteurs locaux au collège

Les produits locaux, les collégiens de Latronquière y sont habitués. Pas moins des deux tiers des dépenses du restaurant scolaire y sont consacrés (chiffres 2019, d’avant covid).

patrimoine & culture, environnement, agriculture
Rendez-vous le 1er juin
Ecomusée de Cuzals : une transhumance tout en musique

En partenariat avec les éleveurs de Transhumance en Quercy et Lot Arts vivants, le Département du Lot vous propose une journée d'animation "Sur les pas des brebis", le mercredi 1er juin 2022 à l'écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé).