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Semaine du goût
Collèges : recettes de chefs
Jeudi 15 Octobre 2015 à 15 h 25
L'équipe du Département en charge de la restauration du collège de Figeac

Semaine du goût oblige, les collégiens ont bénéficié d’un repas lotois avec des produits de saison, ce jeudi 15 octobre. Voici certaines des recettes concoctées par les chefs de cuisine pour ce repas "made in Lot". Bon appétit !

Soupe de potimarron

Dans 2,5 litres d’eau, faire cuire 600 g de potimarron lavé, épluché et en morceaux. Une fois cuits, mixer le tout. Ajouter 200 g de brisures de châtaignes, 30 cl de crème fraîche, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade, croutons…

Veau aux girolles

1 kilo de sauté de veau, 400 à 500 g de girolles, 1 oignon, 40 cl de cidre, 20 cl de crème fraîche, thym, laurier, maïzena, sel, poivre…

Faire dorer la viande, saler, poivrer. Ajouter les oignons, l’ail écrasé, le thym, le laurier. Déglacer avec le cidre. Cuire à couvert une heure. A part, faire sauter les girolles dans du beurre. Préparer un roux (beurre +farine); en fin de cuisson lier la sauce, rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème et les girolles sautées.

Gratin quercynois

1 kilo de pommes de terre, 40 cl de crème fraîche ; une petite boîte de champignons, 25 g de noix, sel, poivre, muscade.

Eplucher, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Disposer les dans un plat. Saler, poivrer, ajouter la muscade, puis les champignons, les noix et répartir la crème fraîche. Passer au four une heure à 200 °C.

Gâteau aux noix

150 g de cerneaux, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 150 g de farine, 6 œufs.

Blanchir le beurre en pommade avec le sucre, ajouter les œufs petit à petit, puis la farine tamisée et enfin les cerneaux concassés. Verser cette pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné. Au four, 35 minutes environ (180 °C).

A l'occasion de la semaine du goût, un quiz était proposé aux collégiens. Merci à tous les participants; les gagnants seront avertis par courrier. Ils remportent des bons d'achat chez des producteurs du Lot.

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