Vous êtes ici

Actualités
Promotion du Lot
Salon de l’agriculture : un stand sous la bannière « Oh my Lot »
Lundi 14 Février 2022 à 14 h 52
i.jpg

Ce sera le salon des « retrouvailles ». Après deux éditions perturbées par la pandémie de Covid-19, le salon international de l’agriculture se déroulera du 26 février au 6 mars 2022 à Paris Expo - Porte de Versailles. Et le Lot sera encore présent, uni, sur un stand commun « Oh my Lot ! ».

La présentation du stand a eu lieu ce lundi 14 février 2022 au siège du Département en présence de Serge Rigal, président du Département du Lot, Christophe Canal, président de la chambre d’agriculture du Lot et président du comité de promotion des produits du Lot, de nombreux élus et représentants de l’agriculture lotoise (filières, associations de producteurs, coopératives etc…).

Pour Serge Rigal, « le stand Lotois sera synonyme d’échanges et de partage à l’image du bien vivre lotois auquel participe notre agriculture. Cette crise sanitaire nous le rappelle constamment, les enjeux de développement durable, d’agriculture et de santé sont intimement liés. Les consommateurs ne s’y trompent pas : le bien manger local a le vent en poupe ! Cela participe à la santé de nos territoires, de ses habitants et à la juste rémunération de nos agriculteurs. Le Département se veut d’ailleurs exemplaire à ce sujet en agissant sur les débouchés : nous accordons un bonus financier aux collèges qui font le choix du bio et des produits locaux de qualité. Avec 1 million de repas servis chaque année dans nos restaurants scolaires, nous donnons ainsi aux filières agricoles du Lot un appui économique considérable tout en permettant aux collégiens de manger des produits sains et de qualité ».

Le Département du Lot est le principal financeur de ce stand qui regroupera un espace d'animations et de dégustations et une « ferme lotoise » (brebis, agneaux et chevrettes). Les producteurs de Rocamadour proposeront leur fromage doux et crémeux à la dégustation et à la vente, les éleveurs de la coopérative Cantaveylot recevront public et visiteurs professionnels pour leur faire découvrir leur gamme, Lot Tourisme renseignera sur les attraits de notre territoire... Et le photographe Pierre Lasvènes immortalisera les rencontres entre visiteurs et animaux,

Les temps forts du stand lotois

  • mardi 1er mars : les Bonnes Tables du Lot viendront régaler les papilles du public et de leurs invités autour de l’Agneau Fermier du Quercy ;
  • mercredi 2 mars : c’est la journée lotoise ! Pour l’occasion, les Artisans du goût lotois viendront faire quelques démonstrations et prépareront un buffet 100 % Lot;
  • jeudi 3 mars : les éleveurs d’Agneau Fermier du Quercy proposeront une dégustation et une démonstration de découpe en compagnie des bouchers du Lot.

Les quiz thématiques du 46 et les dégustations :

  • samedi et lundi : 10h46, 11h46, 14h46 : l’élevage et ses paysages avec Jean-Louis Issaly de la Transhumance en terres lotoises;
  • dimanche puis le second samedi: 10h46, 11h46, 14h46 : découverte des produits du Lot avec le comité de promotion des produits du Lot;
  • vendredi : 10h46, 11h46, 14h46: l’élevage et ses paysages du Parc Naturel Régional des Causses du Quercy;
  • mardi, mercredi et jeudi : dégustations d’Agneau Fermier du Quercy.

Outre la présence majeure du Lot dans le Hall des animaux, d'autres Lotois feront rayonner le département.

Un seul éleveur sera présent par ses animaux sur le Salon cette année. Il s’agit des ovins de la ferme d’Alain Gratias (EARL de Ladignac) à Durbans

Une élève et un apprenti de l’Animapôle sont qualifiés pour la finale nationale des Ovinpiades : Marie Delpech & Nicolas Delbos. Rendez-vous le samedi 26 février pour la finale de la compétition.

D’autres élèves et apprentis de l’Animapôle participent, tout au long de la semaine aux concours de pointage (notation) d’animaux sur les différents rings (ovins/caprins, équins et bovins).

La chambre d'agriculture du Lot participe à l'organisation du concours général agricole des vins et des produits. Cette année ce seront encore plus de 200 échantillons présentés par les candidats lotois dans plusieurs catégories : vins, Rocamadour AOP, produits laitiers, safran, foie gras, charcuteries, viandes, huile de noix… Les finales se tiendront du 26 février au 1er mars 2022.

S'abonner à la lettre d'information

Ma Newsletter

Animations Planète Lot
 

Découvrez les Espaces naturels sensibles, les musées départementaux, les ateliers des archives départementales… Tous les rendez-vous  2022 programmés par le Département du Lot sont recensés dans Planète Lot.

En feuilletant le fascicule, cliquez-sur les animations dans la partie agenda pour vous inscrire (les formulaires seront mis en ligne au fur et à mesure de la saison). Ou accédez aux inscriptions en cliquant-ici