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Travailler au Département du Lot
Chef cuisinier (H/F) - CDD

Le Département du Lot recrute, par voie contractuelle, pour le collège « Emile Vaysse » de Castelnau-Montratier un Chef cuisinier (H/F) - CDD de 4 mois

Quotite de travail : 100 % ; Résidence administrative : Castelnau-Montratier

Mission : Vous garantissez la production de 450 repas/jour afin d’assurer la continuité du service de restauration. Vous réalisez, présentez et distribuez des plats adaptés aux besoins et au goût des usagers dans le respect des règles d’hygiène et nutritionnelles de la restauration collective. Vous mettez en oeuvre les orientations départementales en matière de qualité de la restauration dans les collèges.

Activités de Management:

  • Animer, accompagner et coordonner l’équipe au quotidien
  • Organiser le travail et les ressources
  • Suivre et vérifier l’exécution du travail

Activités liees au secteur d’intervention:

  • Organiser et piloter la production
  • Préparer les commandes et participer à la sélection des produits
  • Optimiser les coûts de production sous la responsabilité du gestionnaire
  • Organiser la réception des commandes et la gestion de la réserve alimentaire
  • Mesurer et contrôler la qualité de la production et la consommation des plats
  • Participer à la distribution des repas
  • Produire les repas
  • Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles d’hygiène
  • Privilégier la fabrication des plats à base de matières premières brutes
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
  • Participer à l’entretien de la cuisine et des équipements
  • Piloter la mise en œuvre des dispositions en matière de sécurité sanitaire des aliments
  • Elaborer et mettre à jour annuellement le plan de maîtrise sanitaire en collaboration avec le gestionnaire
  • Analyser le rapport d'audit du service de restauration, déterminer les actions correctives et établir un échéancier de mise en œuvre des actions
  • Elaborer et mettre à jour périodiquement un plan d'autocontrôle des denrées et des surfaces
  • Concevoir et proposer des menus équilibrés et adaptés à l'âge et aux besoins des élèves
  • Etablir et mettre à jour périodiquement un plan alimentaire adapté au fonctionnement du collège
  • Concevoir des menus variés, à choix dirigé respectant le plan alimentaire
  • Analyser le rapport d'audit sur la qualité de la restauration et proposer les mesures correctives
  • Proposer des recettes et rédiger les fiches techniques correspondantes
  • Impulser et promouvoir une politique de qualité des prestations
  • Promouvoir le recours à l'approvisionnement local et valoriser les produits sous label
  • Impulser des actions favorisant la présentation des plats et un service convivial et éducatif
  • Proposer des mesures d'amélioration de l'environnement de travail et du cadre de vie des élèves

Compétences professionnelles et techniques attendues :

  • Connaissance des missions, instances, processus et circuits décisionnels de la collectivité
  • Capacité à fixer les objectifs et à les évaluer
  • Capacité à contrôler
  • Capacité à motiver, animer, valoriser
  • Capacité à communiquer, à diffuser les informations, à négocier
  • Capacité à piloter et mettre en œuvre un projet, impulser des actions
  • Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et d'équilibre nutritionnel
  • Connaissance des techniques de préparations culinaires
  • Connaissance des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
  • Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
  • Connaissances en bureautique (Word, Excel, messagerie), logiciel métier
  • Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
  • Capacité à repérer et signaler les non conformités des locaux et matériels
  • Capacité à appliquer et faire appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Capacité à rendre compte et rédiger des écrits

Qualités individuelles :

Aptitudes relationnelles, capacité d’écoute et de dialogue

Réactivité et capacité d’adaptation aux changements et aux évolutions

Aptitudes à l’encadrement (autorité, conviction, respect vis-à-vis des collaborateurs, plein exercice des responsabilités)

Sens du service public

Capacité physique (port de charges)

Aptitude à gérer le stress

 

Modalités de travail : Temps de travail équivalent temps plein annualisé

Début du service : 6h15 / Fin du service : 15h

 

Poste à pourvoir au 1er Septembre 2021, phase de recrutement sur le mois de Juin.

 

Pour tout renseignement,

contacter Myriam BERTHIE, gestionnaire administratif des agents techniques des collèges - Tél : 05 65 53 43 88

Merci d’adresser votre candidature avant le 13 juin 2021 (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative + dernières fiches d’évaluation) à :

 

Monsieur le Président du Département du Lot,

DRH - avenue de l’Europe - Regourd

BP 291 - 46005 CAHORS CEDEX 9

Mel : recrutementCD46@lot.fr